7월의 책
박다솔 기자
bbbogiii24@gmail.com | 2025-06-25 09:43:49
맛의 완성도를 높이는 디저트의 향·식감·디자인
2023년 출간된 ‘프티가토 아이디어 테크닉’의 심화 편으로, 오감으로 느끼는 디저트의 맛을 과학적으 로 분석한, 프로를 위한 레시피북이다. 각 분야의 전문가들이 제과에서의 향, 식감, 디자인의 역할과 효과를 알기 쉽게 설명하는 것은 물론, 36명의 파티시에의 철학과 테크닉을 엿볼 수 있다. 과학적 지식을 갖춘 전문가와 파티시에는 제과 현장에서 생기 는 의문에 대해 상세히 대답하며, 37가지 앙트르메와 쁘띠 갸또의 자세한 레시피와 과정이 담긴 사진은 궁금증을 해소하기에 충분하다.
파티시에 편집부‧그린쿡‧26,000원
도넛 북: The Donut Book
일본 유명 도넛 전문점의 대표 레시피와 가게 창업기, 노하우를 담아낸 ‘도넛 북’. 현재 일본 도넛 시장의 모습을 일목요연하게 담고 있는 것은 물론 도넛의 종류, 주재료, 도넛 전문점의 포장과 디스 플레이까지 도넛에 대한 전반적인 이해와 흐름을 파악할 수 있다. 각 도넛 전문점 창업 일지까지 소개하니, 예비 창업자들은 실질적인 도움을 얻기 좋다. 이스트 도넛, 케이크 도넛, 크루아상 도넛, 슈 도넛을 만드는 방법과 유명 베이커리의 도넛 레시피가 담겨 있으니, 세상에 하나뿐인 나만의 도넛을 만드는데 밑거름이 될 것이다.
시바타쇼텐 엮음‧시그마북스‧23,000원
빵이 더 맛있어지는 빵빵 투어
프랑스 르 꼬르동 블루에서 베이킹을 전공하고, 현재 베이커리를 운영하고 있는 김경오 저자가 어린이 독자들의 눈높이에 맞춰 재미있는 빵 이야기를 펼쳤다. 세계 여러 나라의 빵 종류와 생김새부터 빵의 탄생, 어원 등 빵에 대한 모든 것을 낱낱이 즐길 수 있도록 소개한다. 저자가 들려주는 흥미로운 이야기와 먹음직스러운 일러스트는 눈길을 사로잡으며 빵의 매 력에 빠져들게 한다. 또 각 챕터마다 등장하는 ‘빵력 충전 미션’은 빵 먹 는 즐거움을 한층 높여준다. 미션과 함께 빵이 백 배, 천 배 더 맛있어지는 특별한 순간을 경험해 보자.
김경오‧웅진주니어‧15,000원
커피 좀 아는 바리스타 되기
커피 한 잔에는 커피콩 생산부터 가공, 추출의 원리, 온도의 민감한 차이 등 바리스타의 감각이 그대로 담긴다. 이 책은 이처럼 넓고도 깊은 커피 세계에 좀 더 쉽게 다가가도록 한다. 현재 바리스타로 일하고 있는 3명의 저자가 커피를 처음 배우며 느꼈던 질문과 실패, 고민을 토대로 실전에서 바로 활용하도록 커피에 관한 지식과 감각을 총정리했다. 기초적인 추출 원리부터 시작해 브루잉 도구의 특성, 생두의 이해, 커핑 흐름, 고객 응대와 팀워크에 이르기까지 바리스타에게 꼭 필요한 핵심을 짚는다. 책을 통해 커피 ‘하는 사람’에서 커피를 ‘읽는 사람’으로 나아가 보자.
김형준, 정하영, 원지예‧밥북‧13,000원
윤주당의 사계절 막걸리 레시피
가까이 있지만 새로운, 알고 보면 더 흥미로운 전통주. 발효의 기초부터 술 빚기의 기본까지 차근차근 소개한다. 쌀 씻기부터 고두밥 짓기, 발효 후 거르고 숙성하기까지의 모든 과정을 사진과 함께 친절한 설명으로 담고 있으니, 누구나 쉽게 직접 막걸리를 만들 수 있다. 여기에 우리나라 전통주 발효에서 가장 중심 재료가 되는 누룩 만들기 방법도 알기 쉽게 수록했다. 사계절의 식재료를 활용해 딸기 막걸리, 초당 옥수수 막걸리, 더덕 막걸리, 석류 막걸리 등 막걸리와 한국의 리큐르, 전통 소주를 만드는 방법도 소개하니 K-전통주의 매력을 새롭게 발견할 수 있을 것이다.
윤나라‧한스미디어‧32,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com
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