10월의 책

박다솔 기자

bbbogiii24@gmail.com | 2024-10-23 14:08:37

베이커리 독자들에게 추천하는 다섯 권의 책.

구움과자의 기술
구움과자로 많은 사랑을 받고 있는 ‘과자방’에서 소비자들의 검증을 거친 제품만을 엄선해 소개한다. ‘구움과자의 기술’은 단순한 레시피 북이 아닌, 매일 생산하는 제품을 균일 하게 만들 수 있는 ‘기술’에 초점을 맞춘 책이다. 제과점 주방에서 충분히 벌어질 수 있는 많은 문제를 예측하고, 관리 하고, 해결하기 위한 솔루션 같은 책으로 기본 마들렌, 피낭 시에부터 다양한 베리에이션 제품들까지 모두 담았다. 또과자에 문제가 생겼을 때 쉽게 찾아볼 수 있는 오답 노트까지 소개하니 제과를 공부하는 이들은 물론, 이미 업계에 몸담은 전문가에게도 비장의 무기가 될 것이다.
정용현, 강현지 ・ 비앤씨월드 ・ 33,000원


이창환 쉐프가 소개하는 빵이야기
부산광역시에 위치한 윈도우 베이커리 ‘메츠과자 점’의 철학이 담긴 레시피를 골라 소개한다. 메츠과 자점의 이창환 저자는 대한민국제과기능장으로 제과 제빵 경력 35년의 노하우를 책에 그대로 담았다.
쌀 식빵, 밤 페이스트리, 대파 바게트, 바질 베이글을 포함해 메츠과자점의 45가지 시그니처 제품 배합과 제조 과정을 상세히 게재했으니, 누구든 간편 하게 따라 할 수 있다. 우리밀, 국산 쌀가루, 72시간 이상 발효시킨 천연발효종을 사용하는 메츠과자점의 레시피를 확인해 보자.
이창환 ・ 이프애드 ・ 18,000원

더 스위트 시즌: 클레어 파티시에의 계절 디저트
계절마다 달라지는 특별한 디저트를 선보이는 ‘클레어 파티시에’의 레시피 북. 현재 판매 중이거나 지난 시즌에 판매했던 제품들의 레시피로 구성되어 있다. 스무 평 남짓의 가게를 운영하는 만큼 레시피는 모두 생산 성, 작업성, 보관성에 초점이 맞춰져 있다. 따라서 작은 파티스리를 운영 하고 있는 이들에겐 공감하며 활용할 정보가 많은 책이 될 것이고, 홈베 이커들에게는 비교적 간단한 구움과자에서 벗어나 집에서도 수준 높은 쁘띠 갸또를 만드는 데 도움을 주는 책이 될 것이다. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절을 바라보는 여윤형 저자의 시선을 진솔하게 느낄 수 있을 것이다.
여윤형 ・ ㈜더테이블 ・ 38,000원


사계절의 정지
제철 식재료를 활용해 선보이는 레스토랑 ‘정지:더 키친’ 10주년을 맞아 인기 메뉴 레시피를 계절별로 묶어 소개한다. ‘좋은 재료로 내 가족이 먹는 음식을 조금 더 넉넉하게 만들어 찾아 주신 고객들과 나눈다’는 모토를 갖고 레스토랑을 시작했다는 박선우 저자. ‘밖에서 먹는 집밥’이라는 콘셉트로 4개의 챕터에 걸쳐 사계절을 대표하는 식재료와 이를 활용한 레시피를 소개한다. 식사 메뉴는 물론 바스크 치즈케이크, 브라우니, 티라미수 등 디저트 메뉴까지 알차게 담았으니 계절감 가득한 레시피로 사계절을 건강하게 즐겨 보자.
박선우 ・ ㈜다이어리알 ・ 26,000원


맥주 이야기만 합니다
종류, 스타일, 레이블 구분법 같은 딱딱한 지식 대신 술자 리의 가벼운 ‘페어링’용 안주가 되어주는 흥미진진한 맥주 이야기를 소개한다. 맥주에 입문하기 전 어떤 책을 읽어야 할지 고민하는 예비 맥주 덕후라면 이 책을 통해 나라별 대표 맥주와 그 역사, 페어링에 대한 기초 지식을 얻을 수 있다. 맥주에 대한 깊이감 있는 정보를 얻고 싶은 이들이라면 주류 회사 간의 상표권 전쟁 비화부터 괴즈, 루트 비어 같은 일반적인 맥주 서적에서 다루지 않는 음료에 대한 지식을 더욱 폭 넓게 접할 수 있을 것이다.
염태진 ・ 애플북스 ・ 17,900원


월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com



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