4월의 책
박다솔 기자
bbbogiii24@gmail.com | 2024-11-28 16:43:37
우리 집에 빵집을 차렸다
‘제빵계의 백선생’이란 별명을 지닌 유튜버 호주가이버의 무조건 쉬운 레시피만을 담았다. 처음 빵을 만들어보는 초보자는 물론, 초등학생도 성공하는 간단한 홈베이킹 레시 피다. 유튜브 구독자들이 가장 즐겨 만들고, 맛있게 먹었다는 레시피 52개를 엄선했다. 난이도를 별점으로 표기해 쉬운 레시피부터 어려운 레시피 순으로 담아 소개한다. 동영상 QR코드가 수록되어 있으며, 난이도 별점 3개 이상의 복잡한 레시피는 책 후반부에 ‘뜯어 쓰는 레시피’를 보며한 번 더 체크할 수 있다. 집에서 자주 먹는 식사빵부터 선물하기 좋은 구움과자까지 알차게 활용해 보자.
유진원 ・ 온유서가 ・ 27,000원
케이크 쿠키
“상상하는 것을 모두 맛도리로!”라는 재치 있는 문장과 귀여운 입담 으로 SNS에서 많은 사랑을 받는 ‘양과자점 플레지르’. 양과자점 플레지르를 운영하는 유미라 저자의 ‘케이크 쿠키’에는 총 33가지 케이크 쿠키 레시피가 수록되어 있다. 케이크 위의 화려한 토핑과 쿠키의 꾸덕꾸덕한 식감을 합친 케이크 쿠키는 쿠키 위에 본인이 좋아하는 재료를 듬뿍 올려 만드는 세상에 단 하나뿐인 수제 쿠키다. 게다가 메인 재료, 속 재료, 토핑 재료, 장식 재료로 나뉘는 레시피는 베이킹 초보자도 한눈에 보고 따라 할 수 있을 만큼 간단하다. 특별한날 선물하거나 매장에서 판매하기도 좋은 케이크 쿠키를 만나보자.
유미라 ・ 책밥 ・ 24,000원
르 쇼콜라
화려한 디저트에 초콜릿 장식은 빼놓을 수 없는 중요한 포인트다. ‘르 쇼콜 라’는 일명 ‘셰프들의 선생님’이라 불리는 성명주 저자가 초콜릿 장식에 관심 있는 모든 이들을 위해 만든 책이다. 초콜릿은 어떻게 만들어지며, 커버 추어 초콜릿이란 무엇인지, 템퍼링은 왜 필요한지 등 초콜릿을 다루기 위해 알아야 할 필수지식을 상세히 기재했다. 쉽게 만들어 디저트에 바로 적용할수 있는 실용 장식부터 난이도 높은 공예 장식까지 골고루 담아 말 그대로 초콜릿 장식에 대한 모든 것을 총망라했다. 초콜릿에 대한 모든 궁금증을 해소하는 초콜릿 장식의 기본서로 활용 가능하다.
성명주 ・ 비앤씨월드 ・ 45,000원
알면 더 맛있는, 허브 사전
알고 보면 생활에 꼭 필요한 존재로서 고대 인류 역사와 함께해온 허브. 음식의 맛을 내기 위해 조미료로 사용되거나 향수의 원료로 쓰이기도 한다.
이 책은 고수, 고추냉이, 강황 등 대중적인 식용 허브부터 클라리세이지, 베티베르 등 미용 허브처럼 향과 쓰임이 다양한 100종의 허브를 올바르고 다채롭게 사용하는 법을 소개한다. 허브 보관 방법, 허브티 블렌딩 레시피, 허브 재배 방법까지 허브에 관한 모든 것을 다뤘다. 각기 다른 특징과 효능을 가진 다양한 허브로 일상을 풍요롭게 가꿔보자.
실업지일본사 ・ 북커스 ・ 15,000원
새로운 커피교과서
커피가 음료 시장의 절대 강자로 부상하면서 저마다 ‘맛있는 커피’를 주장하지만, 진짜 맛있는 커피를 알아보는건 의외로 간단치 않다. 35년간 커피를 내리고, 연구하고, 분석한 호리구치 저자는 ‘새로운 커피교과서’를 통해 품질 좋은 커피에 대한 답을 독자들과 함께 찾아 나섰다. 총 4개의 파트로 나눠 커피 추출 기구의 역사와 추출법, 커피나무의 역사와 자연환경, 커피 로스팅과 블렌딩 등을 소개한다. 그간 더 맛있는 커피를 만나기 위해 전 세계 커피 산지를 누비고, 매년 100회 넘는 현장 세미나를 진행해 온 호리구치 저자의 커피 여정을 빼곡히 담았으니 놓치지 말자.
호리구치 토시히데 ・ 황소자리 ・ 22,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com
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