달콤하고 따뜻한 향, 시나몬

황지온 기자 / 2025-02-27 09:32:30
베이킹에서 사랑받는 재료들, 영양 정보를 알고 먹으면 더욱 가까이 즐길 수 있지 않을까요? 재료에 대한 모든 것을 알려드릴게요. 아는 만큼 더 깊이 즐길 수 있으니까요.

시나몬 / 100g 당 247kcal

영양 정보  

시나몬은 폴리페놀을 함유하고 있어 활성 산소에 의한 세포 손상을 방지해 항산화 작용에 우수하다. 또한 소화기 계통을 활성화시켜 혈당치나 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 성인병의 원인을 억제한다. 몸을 따뜻하게 만드는 시나몬의 성질은 복부가 차가워 발생하는 복통이나 설사, 생리통 완화에 기여한다. 또 특정 박테리아의 번식을 억제해 충치예방과 곰팡이에 감염된 호흡기 질환 치료에 도움을 준다. 시나몬이 가지고 있는 단맛은 포도당의 원활한 공급을 도와 인슐린 저항성을 정상수치로 개선시켜 높은 혈당 수치로 고생하는 당뇨 환자들에게 효과적이다.


활용 TIP  

음료와 디저트에 첨가하면 향이 더해져 풍미가 깊어진다. 따뜻한 물에 꿀, 시나몬 가루를 기호에 맞게 섞어 마시면 몸을 따뜻하게 만들고 면역력 강화에도 도움이 된다. 다만 쿠마린이라는 독성 성분을 가지고 있으므로 하루 3g 이내 복용을 권장한다.


주의

평소 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취시 심한 열감, 복통, 설사를 유발해 불편함을 느낄 수 있다. 혈압을 낮추는 기능을 가지고 있어 저혈압을 가진 사람들은 복용 시 주의가 필요하다. 또한 혈당 관리가 필요한 당뇨병 환자는 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장한다.


픽 TIP

3대 향신료로 손꼽히는 시나몬은 원산지에 따라 향 차이가 있다. 쓴맛과 매운맛이 강한 카시아 시나몬(계피) 보다 독특한 청량감, 고상한 향이 나는 스리랑카, 인도남부의 실론 시나몬이 베이킹용으로 더 적합하다. 또한 시나몬은 사과 같은 산미가 있는 재료나 커피 같은 재료와 만났을 때 최고의 맛을 느낄 수 있다.


월간 베이커리 뉴스 / 황지온 기자 hwangjion6@gmail.com

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