여름 맞이 멜론 디저트 2종

박다솔 기자 / 2023-08-02 09:42:49
셰프들의 숨겨 놨던 레시피를 꺼내 보는 ‘시크릿 레시피’. 이번 8월호엔 무더운 여름 제철을 맞은 멜론을 이용해 ‘아티제’의 배해님·강승일 셰프가 멜론 디저트 레시피를 공개한다. 멜론 크림과 멜론 과육의 조합이 매력적인 달콤한 디저트로 더위를 이겨내 보자.

멜론 쇼트 케이크_4개 분량
화이트 제누아즈 
달걀 268g  소금 0.9g  설탕 128g  물엿 32g  박력분 140g  버터 35g

1 볼에 달걀, 소금, 설탕, 물엿을 넣고 40~45℃로 중탕한 후 휘핑한다
2 ①에 체 친 박력분을 넣고 가볍게 섞는다
3 ②의 일부를 미리 녹인 버터와 함께 섞은 후 전체 반죽을 넣고 섞는다
4 ③을 유산지를 깐 가로×세로 19.5cm 정사각 틀에 500g씩 팬닝한 후 윗불 175℃, 밑불 160℃에서 40~45분 정도 굽는다
5 ④를 충분히 식힌 후 두께 1cm로 재단한다


*레몬 시럽
설탕 30g  물 90g  레몬 1/4개
1 냄비에 설탕, 물, 레몬을 넣고 끓인다
2 ①의 설탕이 다 녹으면 불에서 내린 후 충분히 식힌다
3 ②를 체에 내린 후 냉장실에 보관한다


레몬 멜론 시럽
*레몬 시럽 50g  멜론 시럽 2g
TIP 멜론 본연의 맛을 헤치지 않는 은은한 시럽으로 기호도에 맞게 함량 조절하여 사용 가능하다

볼에 레몬 시럽과 멜론 시럽을 넣고 잘 섞는다


마스카르포네 크림
마스카르포네 크림 150g  설탕 25g  생크림 75g 
1 볼에 차가운 상태의 마스카르포네 크림과 설탕을 넣고 휘퍼로 덩어리 없이 풀어준다
2 ①에 생크림을 3번에 나누어 넣고 70~80%까지 휘핑한다


멜론 크림
생크림 248g  설탕 25g  멜론 시럽 19g
믹싱볼에 생크림, 설탕, 멜론 시럽을 넣고 80%까지 휘핑한다


완성하기
멜론 360g
1 정사각 몰드를 이용해 ‘화이트 제누아즈’를 가로×세로 16.5cm로 3장 재단한다

2 ①에 ‘레몬 멜론 시럽’을 15g씩 각각 붓으로 골고루 바른다
3 가로×세로 16.5cm 정사각 몰드에 ②를 1장 넣은 후 ‘마스카르포네 크림’ 125g을 샌드한다
4 ③ 위에 ②를 1장 올린 후 ‘멜론 크림’ 45g을 샌드한다
5 ④ 위에 사각으로 자른 멜론을 올린 후 ‘멜론 크림’ 220g을 샌드한다
6 ⑤ 위에 ②를 1장 올린 후 ‘마스카르포네 크림’ 75g을 샌드한 후 스패출러로 9~10개의 사선을 만든다
7 ⑥을 냉장실에서 최소 4시간 정도 숙성한 후 4등분한다

8 ⑦ 위에 적당한 크기로 재단한 멜론을 올려 마무리한다

멜론 타르트_10개 분량
파트 사블레
버터 138g  박력분 270g  슈거파우더 78g  소금 3g  노른자 36g  달걀 25g

1 볼에 차가운 상태의 버터, 체 친 박력분, 슈거파우더, 소금을 넣고 스크래퍼를 이용해 버터가 작은 콩알 사이즈가 될 정도로 가르듯이 섞는다
2 ①에 차가운 상태의 노른자와 달걀을 넣고 스크래퍼로 다지듯이 한 덩어리가 될 때 까지 섞는다
3 ②의 날가루가 보이지 않도록 프라제 작업한다
4 ③을 두께 0.5cm로 밀어 편 후 냉장실에서 2시간 정도 휴지한다
5 ④를 가로 13cm×세로 5cm 타원형 링틀에 맞게 재단한 후 냉장실에서 10분 정도 휴지한다
6 ⑤를 170℃ 컨벡션 오븐에서 15분 정도 굽는다


멜론 우유 크림
우유 242g  설탕 48g  생크림 44g  흰자 14g  중력분 12g  옥수수 전분 9g  멜론 시럽 29g
1 냄비에 모든 재료를 넣고 몽글몽글해질 때까지 끓인 후 불에서 내린다
2 ①을 볼에 옮겨 담은 후 밀착 랩핑하여 냉장실에서 차갑게 식힌다


코코넛 시럽
코코넛 밀크 64g  연유 15g  옥수수 전분 1g
1 냄비에 모든 재료를 넣고 주걱으로 저어주며 끓인다
2 ①이 걸쭉해지면 불에서 내린 후 볼에 옮겨 담은 다음 밀착 랩핑하여 냉장실에서 차갑게 식힌다


완성하기
화이트 초콜릿·멜론 과육·멜론 껍질·식용 꽃·허브 적당량
1 ‘파트 사블레’ 바닥에 미리 녹인 화이트 초콜릿을 얇게 발라 코팅한다

2 ①에 ‘멜론 우유 크림’ 30g을 채워 넣는다
3 ② 위에 볼스푼을 사용해 동그랗게 재단한 멜론 과육을 올린다 4 ③ 위에 멜론 껍질과 식용 꽃, 허브를 올린다
5 ④ 위에 원형 피펫에 담은 ‘코코넛 시럽’을 꽂아 올려 마무리한다


월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com

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