10월의 책

박다솔 기자 / 2025-09-25 09:44:44
ⓒ시그마북스 

도쿄 커피명가에서 진심으로 알려주는 카페 디저트
일본에서 1968년 오픈한 카페, ‘카페 바흐’의 디저트 레시피 42개를 담았다. 일본 스페셜티 커피 창시자로 불리는 후미코 저자와 마모루 저자는 1990년 부터 약 35년째 커피에 잘 어울리는 과자와 빵을 연구하는 중이다. 과자를 만드는 기본 테크닉부터 약/ 중/강배전 커피에 각각 어울리는 과자 레시피와 베리에이션 커피와 잘 어울리는 과자까지 꼼꼼하게 수록했다. 여기에 카페 바흐의 커피 추출법과 원두 도감까지 소개하니 카페 바흐가 선사하는 커피와 디저트의 환상적인 조화를 만끽해 보자.
다구치 후미코, 타구치 마모루‧시그마북스‧22,000원



ⓒ북커스

밤 베이킹
고소하면서도 은은한 단맛, 포슬포슬한 식감, 계절 감 있는 색과 향을 갖춘 매력적인 식재료, 밤. 이러한 밤의 깊은 맛과 고소한 풍미를 그대로 담아낸 서양과자와 화과자 레시피를 소개한다. 먼저 좋은 밤 고르는 법과 손질법부터 다루며 특히 저자가 소개하는 보늬밤 조림 레시피, 밤 버터, 밤 잼 레시피는 미리 만들어 두고 활용할 수 있어 유용하다. 보늬밤 조림, 밤 페이스트로 만든 몽블랑, 마들렌, 파르페는 물론 유제품을 사용하지 않아 담백한 화과자 레시피 까지 다양하니 취향에 따라 골라 활용해 보자.
시모조노 마사에‧북커스‧16,000원 



ⓒ비앤씨월드

몽슈와 파티스리 클래스
효율적인 제과 작업을 위한 지식과 노하우를 가득 눌러 담은 프랑스 과자 책, ‘몽슈와 파티스리 클래스’는 SPC 컬리너리 아카데미와 몽슈와 마스터클래스를 통해 수많은 제자를 배출한 김지훈 저자의 책이다. 제과의 기본인 반죽 제법부터 현장에서만 배울 수 있는 노하우를 접목시킨 제법까지 꼼꼼히 설명해 누구나 쉽게 이해할 수 있고 실제 매장에서 유용하게 활용할 수 있다. 또 수업하면서 수강생들에게 많이 받았던 질문을 Q&A 형식으로 소개하니 궁금증도 쉽게 해소할 수 있다. 다양한 프랑스 과자와 함께 프랑스 제과에 한층 더 다가가 보자.
김지훈‧비앤씨월드‧40,000원



ⓒ윌스타일

프랑스 가정식 찜요리
‘프랑스 가정식 찜요리’는 영양과 감칠맛이 살아 있는 프랑스식 찜 요리 65가지를 선보인다. 프랑스에서 인기 있는 찜 조리법은 재료를 증기로 찌고 소스를 얹는 ‘바푀르’, 소량의 물과 유지를 넣어 찌는 ‘에튀베’, 고기나 해산물 등을 수프로 찌는 ‘브레제’로 나뉜다. 색다른 3가지 찜 요리로 요리의 메뉴를 다양하게 넓혀보자. 간단하지만 건강하고, 일상 속 든든한 한 끼는 물론 특별한 날의 만찬에도 어울리는 레시피가 가득하다. 집에 가지고 있던 프라이팬과 냄비로 간편하 게 완성되는 프랑스식 찜 요리를 즐겨 보자.
우에다 쥰코‧윌스타일‧20,000원



ⓒ수작걸다

채소 생활자
제주 여행의 필수 코스로 떠오른 발효채식 공간 ‘산토샤’의 셰프인 김아영 저자가 계절의 맛을 소개한다. 사계절의 제철 채소 16가지로 그 계절의 맛을 온전히 느낄 수 있도록, 우리가 필요로 하는 계절의 맛을 알아차릴 수 있도록 심플한 레시피로 소개한다. 여기에 김아영 저자가 공들여 연구하고 완성한 발효 조미료 6가지와 향신료 그리고 김아영 저자의 요리 일기까지 담았다. 미나리, 두부, 건나물 등 모두 집 앞에서 쉽게 구입할 수 있는 것들로만 만든 레시피이므로 언제든 편하게 따라 만들어 보자.
김아영‧수작걸다‧25,000원


월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com



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