
커피와 완벽한 만남 시나몬 롤
시나몬 롤은 버터와 시나몬 설탕을 듬뿍 넣고 돌돌 만빵으로, 특유의 스파이시한 향과 달콤한 맛 덕분에 커피와 함께 완벽한 궁합을 자랑한다. 이 책은 시나몬이 들어가서, 돌돌 만 모양이 뻔해서, 그래서 시나몬 롤은 늘 똑같을 것이라 생각하는 독자들에게 새로운 아이디어를 제공한다. 여기에 인기 시나몬 롤 전문점 ‘올리롤리’에서 개발한 40여 종의 제품도 함께 만날수 있다. 기본을 익히면 집에서도 쉽게 만들 수 있을 만큼 공정이 간단하므로 커피와 잘 어울리는 페이스트리를 찾는 사람, 창업을 꿈꾸거나 메뉴 확장을 고민하는 사람들에게 실질적인 도움이 될 것이다.
강나루, 송혜현‧비앤씨월드‧22,000원

룬 크루아상 레시피북
호주에 가면 반드시 먹어야 하는 크루아상으로 이름을 알린 ‘룬 크루아상’. 3시간씩 웨이팅해야 한다는 전설의 크루아상 레시피를 공개한다. 케이트 리드 저자는 항공우주공학 전공의 엔지니어 경력을 바탕으로 완벽한 페이스트리를 위한 섬세하고 과학적인 레시피를 만들었다. 버터를 얼마나 넣어야 하는지, 반죽 휴지의 적당한 시간과 온도가 무엇인지, 반죽을 얼마나 얇게 밀어야 하는지 등 크루아상의 처음부터 끝까지 꼼꼼하게 짚었다. 클래식 크루아상부터 베리에이션 크루아상, 압도적인 비주얼을 자랑하는 크루아상까지 궁극의 크루아상 바이블을 지금 만나 보자.
케이트 리드‧현익출판‧39,000원

프로페셔널 초콜릿 테크닉
남녀노소 누구나 좋아하는 간식이자, 밸런타인데이를 비롯한 기념일에 마음을 전하는 사랑의 징표가 되기도 하는 초콜릿. 이 책은 오븐 없이도 만들 수 있는 초콜릿 제품, 제과 제빵 관련 학과에서 배우는 초콜릿 기초부터 실무 단계의 제품, 특급 호텔에서 만드는 특별한 제품까지 다양한 종류와 난이도를 소개한다. 더불어 초콜릿 만드는 과정을 사진과 함께 상세하게 안내하여 초보자들도 누구나 쉽게 도전할 수 있다. 이 외에도 초콜릿 시장의 성장, 초콜릿의 성질과 유형, 함께 사용되는 다양한 부재료등 초콜릿의 기초와 원리를 수록했으니 천천히 따라 해 보자.
신태화, 박영빈, 박혜란, 조승균, 최익준, 한장호‧백산출판사‧20,000원

정희의 식탁(요즘 집밥 연구가)
지금 무엇이 맛있는 계절이고, 어디에 가면 좋은 재료를 구할 수 있는지부터 알려주는 친절한 레시피북. 몸에 좋으면서도 쉽고 따라 하기 좋은 레시피로 인기 쿠킹 클래스를 운영하는 이정희 저자의 노하우가 가득 담겨 있다. 계절을 담은 한식을 우리 시대에 맞게 재해석하고 요즘 집밥을 연구하는 연구가 답게 샐러드, 파스타, 육류, 곡류, 묵은지까지 꼼꼼하게 다뤘으니 이 책을 계기로 집밥에 흥미를 붙여 보는 건 어떨까. 요리의 과정과 재료를 대폭 줄여 소개한 만큼, 이 책을 통해 집밥이 하나의 루틴으로 자리 잡길 바란다.
이정희‧맛있는책방‧28,000원

더 비건 팬트리
‘더 비건 팬트리’는 자연에서 나는 식물성 재료만으로 훌륭한 미식 경험을 선사하는 비건 레스토랑 ‘레귬’ 성시우 저자의 첫 번째 레시피 북이다. 채식 셰프로서 그동안 경험했던 고민과 요리 철학, 노하우를 레시피에 자연스럽게 풀어냈다. 채소 요리의 기본이 되는 베이직 레시피부터 이를 응용해서 만든 샐러드, 수프, 파스타, 메인, 디저트 등 창의적인 요리가 가득하다. 책에 나온 요리를 하나씩 차근차근 따라 만들다 보면 무궁무진한 영감을 얻어 본인만의 채식 세계를 확장해 나갈 수 있을 것이다.
성시우‧㈜더테이블‧29,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com