
독일어로 곡물이라는 뜻을 가진 ‘코른(Korn)’과 언덕이라는 뜻의 ‘베 르그(Berg)’를 더한 코른베르그는 ‘풍요로운 언덕’이라는 의미를 담고 있다. 이름만큼이나 늘 풍요로운 라인업의 빵들을 마주할 수 있는 이 곳은 1988년에 조성된 인근 아파트 단지 주민들의 사랑방 역할 또한 톡톡히 하고 있다. 한 자리에서 변하지 않는 맛을 선보이는 덕분에 손 주, 손녀들과 함께 방문하는 어르신들도 많다.
코른베르그는 태극당, 풍년제과, 나폴레옹 과자점에서 차근차근 실력 을 갈고 닦았던 서정웅 대한민국 제과 명장이 꿈을 펼친 공간이다. 일본 유학 이후 한국에 돌아와 서울 문정동에서 코른베르그를 선보였는 데, 오픈 당시 사거리 입구까지 화환이 쭉 늘여져 있을 만큼 큰 사랑을 받았다. 그리고 2013년 2월부터 지금까지 서정웅 명장의 아들, 서영훈 셰프가 코른베르그를 맡고 있다.

“아버지 덕분에 어렸을 때부터 자연스레 빵을 접할 기회가 많았어요. 한 국제과기술학교를 졸업하고 아버지 가 제빵을 배웠던 일본과자전문대학 교에서 빵과, 양과자학을 전공했습니 다. 어느덧 제가 코른베르그를 맡게 된 지도 벌써 11년이라는 시간이 흘렀 네요. 긴 시간동안 선택과 집중을 위 해 빵의 가짓수를 조금 줄인 것 외엔 변한 것이 없습니다.”


또 코른베르그에서는 여느 베이커리들이 시즌에만 준비하는 팡도르 와 파네토네 등 독일과 이탈리아 빵을 1년 내내 만날 수 있다. 서정웅 명장이 그래왔듯 그 모습을 본받아 꾸준히 만들어 내는 덕분에 손님들 은 한여름에도 파네토네를 즐긴다.

변하지 않은 것은 메뉴 라인업뿐 아니라 인테리어도 포함이다. 시간이 흐르면 리모델링을 통해 색다른 모습을 추구하는 다른 베이커리들과 는 달리 코른베르그는 정감 있는 모습 그대로다. 바뀐 것이라곤 빵이 있던 매대에 테이블을 조금 더 놓은 것과 일부 포인트 컬러를 초록색 으로 바꾼 것뿐이다. 언제 방문해도 변하지 않는 모습 덕에 단골들은 더욱 애정을 표한다.

“기술자는 좋은 재료 가지고 맛있게 만들어 판매하는 게 일이에요. 아버지께서 늘 그래오셨듯 저 또한 재료를 아끼지 않으려고 합니다. 자식이 먹는다고 생각하며 더욱 신경 쓰고 있는데요. 매 순간 초심 잃지 않고 손님들이 원하는 빵을 언제나 만들 수 있도록 정진하겠습니다.”
코른베르그는 변함없이 빵을 구워 내며 또 다른 이야기를 펼쳐 나갈 예정이다. 오래도록 한 자리를 묵묵히 지켜온 만큼 앞으로의 30년 또 한 기대해봐도 좋을 것이다.
코른베르그
주소 서울시 송파구 중대로 24 훼미리아파트 A상가 101호
전화번호 02-403-8660
영업시간 매일 07:30~23:00 (수요일 휴무)
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com