
과일 케이크 레시피
일본 최고의 디저트 공방이라고 불리는 ‘아틀리에 에이치(atelier h)’. 사계절의 신선한 과일을 활용해 맛있는 디저트를 선보이는 이곳에서 비밀 노하우가 가득 담긴 과일 케이크 레시피 53종을 한 권의 책으로 엮어냈다. 케이크의 기본인 시트를 만들고, 생크림을 휘핑하고, 과일을 손질해 활용하는 법까지 베이킹을 처음 시작하는 이들도 차근차근 따라 할 수 있도록 구성했다. 또한 베이킹 하는 도중 편리하게 책을 펼쳐볼 수 있도록 ‘완전 펼침 제본’ 방식으로 제작했으니, 양손으로 작업하면서도 쉽게 확인 가능하다.
혼마 세츠코‧시원북스‧16,800원

핫플 카페의 인기 샌드위치
줄 서서 먹는 베이커리의 빵은 이제 단순한 먹거 리를 넘어 하나의 문화로 자리 잡았다. ‘핫플 카페의 인기 샌드위치’는 빵지순례의 유명 메뉴들을 집에서도 재현할 수 있도록 구성됐다. 23년 경험의 요리 전문가 지선아 저자는 재료 선정부터 빵과 소스의 조합, 조리 및 포장법까지 샌드위치 만들기 전 과정을 체계적으로 담았다. 기본 샌드위치, 오픈 샌드위치, 핫 샌드위치 등 취향에 따라 구성된 50가지 레시피는 자세한 과정과 실용적인 팁이 더해져 누구나 집에서도 카페 수준의 완성도를 구현할 수 있게 했다. 줄 서서 먹던 그 맛을 이제 집에서 느껴보자.
지선아‧리스컴‧18,000원

계절의 맛을 굽다
빵에 전국 팔도 지역 농산물을 더해 구운 ‘K-Bread’ 프로젝트, ‘계절의 맛을 굽다’. ‘에센브로트’ 안갑수 저자가 그간 수많은 대회와 세미나로 쌓여온 베이킹 노하우를 고스란히 담았다. 빵의 기본이 되는 밀가루, 이스트, 르방에 관한 설명부터 다양한 반죽 제법까지 공정 사진과 함께 친절한 설명을 확인할 수 있다. 또 사계절로 나눠 제철 식재료를 활용한 빵 30여 가지 레시피를 확인할 수 있으니 그 계절에 가장 맛있는 재료로 빵을 구워 보자. 책을 찬찬히 따라가다 보면 계절이 담긴 빵의 구수함에 나도 모르게 빠져들고 말 것이다.
안갑수‧올리커‧32,000원

더 페어링
“이 음식에 가장 잘 어울리는 술은 뭘까?” 이 행복한 물음에 대한 답을 찾고자 오랜 기간 식문화 분야에서 지식과 경험을 축적해 온 전문가 5인이 모였다. 일상에서 쉽게 접할 수 있는 음식 72가지를 정한 후 각각의 음식에 맞는 십여 가지의술 중 가장 잘 어울리는 술을 3순위까지 정리한 방대한 기록이다. 와인 외에 전통주, 사케, 맥주까지 페어링의 영역을 확장하고 있다는 것도 주목할 포인트 중 하나다. 전문가에게도, 동시에 페어링을 시도해 보고 싶은데 어떻게 시작할지 망설이는 초보자에게도, 술과 음식에 진심인 독자 모두에게 반가운 안내서가 될 것이다.
강지영, 김혜원, 백수진, 안동균, 이대형‧비앤씨월드‧25,000원

김밥은 장르다 숙이네 김밥 100
50만 김밥 크리에이터이자 자타공인 김밥 광인 ‘숙이네키친’의 김밥 레시피를 소개한다. 영상을 올릴 때마다 폭발적인 조회 수를 기록하며 전국 김밥 러버들의 사랑을 받은 100개의 김밥을 한 권에 담았다. 일반적으로 말아먹는 김밥, 꼬마 김밥, 접어 만드는 김밥 등 개성 넘치는 100가지 김밥이 입맛을 자극하기에 충분하다. 또 책과 영상을 동시에볼 수 있도록 모든 레시피에 QR 코드를 삽입해 한층 편리하게 레시피를 확인할 수 있다. 소풍날 아침 엄마가 정성 들여 싸주신 ‘추억가득엄마김밥’을 시작으로 ‘고추장스팸꼬마김밥’까지 100가지 맛을 만나보자.
한혜리‧로그인‧22,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com