[제과 명장 레시피] 최형일 명장-호두 사랑

박혜아 기자 / 2025-02-27 14:58:44
대한민국 제과 명장 최형일 셰프가 전하는 '엘리제 과자점'의 스테디셀러
호두를 듬뿍 올린 부드러운 카스텔라, 남녀노소 입맛 저격

최형일 명장이 전하는 말

엘리제 과자점에서 많이 팔리는 제품 중 하나이기도 하고요. 호 두파이로 여기고 구입했다가 부드러운 카스텔라인 걸 알고 재구매하는 고객들이 많습니다. 
흑설탕이 들어가기 때문에 묵직한 단맛이 호두, 건포도와 잘 어우러집니다. 원하는 사이즈의 오븐용 용기에 담아 구울 수 있기에 크기별로 판매하기에도 용이합니다.





호두사랑

흑설탕 400g 물 400g 달걀 400g 박력분 250g 시나몬 파우더 2.4g
베이킹파우더 12g 베이킹 소다 8g 식용유 150g 생크림 150g 소금 2g
크럼블 1,000g 건포도 30g 초코칩 200g 호두 적당량
tip 크럼블은 일반적인 배합으로 만들었다

1 볼에 흑설탕, 물을 넣고 중탕으로 녹인 후 달걀을 넣고 섞는다
2 ①에 체 친 박력분, 시나몬 파우더, 베이킹파우더, 베이킹 소다를 넣고 휘퍼로 섞는다
3 또 다른 볼에 식용유, 생크림, 소금을 넣고 중탕으로 섞은 후 ②에 넣고 섞는다
4 ③에 크럼블, 건포도, 초코칩을 넣고 섞은 후 지름 10cm 알루미늄 용기에 160g,
지름 15cm 알루미늄 용기에 320g씩 부은 다음 구운 호두를 윗면 가득 채워 뿌린다
5 ④를 윗불 180℃, 밑불 160℃에서 25~30분 정도 구워 마무리한다

월간 베이커리 뉴스 / 박혜아 기자 hyeah0112@gmail.com

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