가을 미(味)의 대명사, 몽블랑

황지온 기자

hwangjion6@gmail.com | 2024-11-28 15:38:30

‘밤’은 가을 미각의 대표격이라고 할 수 있다. 그 맛을 마음껏 즐길 수 있는 ‘몽블랑’이 다양한 형태로 등장하고 있다. 가게별로 저마다의 특색을 살린 몽블랑을 비교해보자.

더 뉴 오타니 The New Otani / 1,296円

일본의 구마모토현, 이바라키현 등 자국산 밤만으로 만들어 풍미가 좋고 진한 밤 페이스트를 사용했다. 단면에서도 보이듯 엄청난 두께의 밤 페이스트가 먹음직스럽게 듬뿍 올라가 있어 밤 원물을 먹는 기분이 든다. 타르트 안에도 밤이 가득 들어간 다망드를 넣어 타르트만 먹어도 밤 맛이 진하게 느껴진다.

4-1 Kioicho, Chiyoda City, Tokyo 102-8578 / @newotani_hakata_official


더 웨스틴 호텔 도쿄 THe Westin Hotel Tokyo / 1,100円

밤 페이스트로 덮인 부드러운 몽블랑 안에 바닐라 향이 은은하게 퍼지는 크림들이 잔뜩 들어 있다. 입안에서 부드럽게 녹는 텍스처의 밤 페이스트가 생크림, 가벼운 파티시에 크림과 하나로 조화를 이룬다. 그 풍미가 두툼하고 촉촉한 시트에 스며들며 부드러운 여운을 남긴다.

1 Chome-4-1 Mita, Meguro City, Tokyo 153-8580 / @westintokyo


파티세리 이즈 Patisserie ease / 1,296円

소용돌이처럼 기다란 모양의 밤 페이스트에 베르가모트 소스를 취향껏 뿌려 먹는 형태다. 밤 페이스트에선 흰 앙금과 밤을 섞은 듯한 묵직한 밤 맛이 느껴지고 가운데엔 묵직함을 덜어줄 샹티이 크림이 듬뿍 들었다. 하단에는 바삭하고 가벼운 머랭이 전체적인 밸런스를 맞춘다. 베르가모트 소스가 더해지면 평범했던 조합이 색다르게 느껴진다.

 9-1 Nihonbashikabutocho, Chuo City, Tokyo 103-0026 / @ease_tokyo


아만 도쿄 AMAN Tokyo / 910円

일반적인 실타래 모양의 몽블랑이 아닌 트리 모양의 몽블랑으로 보는 것만으로도 행복이 전해진다. 구마모토현산 밤을 사용해 부드럽고 버터처럼 입안에서 녹는 듯한 식감이다. 머랭도 ‘바스락’하며 입안에서 사라져 전체적으로 부드러운 인상을 준다. 디자인과 맛 모두 현대적이고 세련된 디저트로 추천한다.

1 Chome−5−6 Chiyoda Otemachi Tower, Tokyo 100-0004 / @aman_tokyo


이퀴리브 equilibre / 830円

한입 먹는 순간 사방으로 퍼지는 럼 향이 어른들을 위한 몽블랑임을 알린다. 밤과 럼은 잘 어울리는 조합으로 럼이 밤의 풍미를 훨씬 돋보이게 해준다. 크림은 밤버터크림과 샹티이 크림, 2종류로 들어갔다. 밤버터크림으로 한 번 더 진한 밤의 맛을 강조하고 샹티이 크림으로는 부드러움을 더했다. 마지막은 머랭의 부드럽고 바삭한 식감으로 마무리된다.

 5 Chome-11-10 Nishigotanda, Shinagawa City, Tokyo 141-0031 / @equilibre_tokyo


안다즈 도쿄 Andaz Tokyo / 648円

밤 페이스트보다 생크림의 양이 월등히 많아 은은한 밤의 풍미를 느낄 수 있다. 아래층 얇은 머랭에는 아몬드 알갱이가 큼직하게 들어가 고소함을 담당하며 달콤한 크림과 조화를 이룬다. 견과류 특유의 바삭한 식감과 고소함이 다른 몽블랑에서 느낄 수 없었던 신선함을 준다. 통째로 들어간 마롱 글라세도 포인트다.

Hills Mori Tower, 1 Chome-23-4 Toranomon, Minato City, Tokyo 105-0001 / @andaztokyo


글, 사진 차다빈 통신원

정리 월간 베이커리 뉴스 / 황지온 기자 hwangjion6@gmail.com

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