대한제과협회, 베이커리 산업 안전·근로 교육 개선 정책간담회 공동 주관

박혜아 기자 / 2025-12-16 08:42:39
업계·정부·학계 한자리에… 산업 특화 안전교육 체계 정비 필요성 제기
표준 안전교육·다국어 교육 필요성, 현장 목소리로 제기
대한제과협회, 산업 특성 반영한 제도 개선 논의 주도

사단법인 대한제과협회는 지난 15일, 국회산업통상자원중소벤처기업위원회 오세희 의원과 함께 「베이커리 산업 안전 및 근로 교육 개선을 위한 정책간담회」를 공동 주관하고, 제과 제빵 산업 현장의 안전사고 예방과 종사자 교육 체계 개선 방안을 논의했다.

이번 간담회는 더불어민주당 전국소상공인위원회와 대한제과협회가 공동으로 주관했으며, 최지웅 대한제과협회 사무총장이 사회를 맡아 진행했다. 국회와 업계, 학계, 정부 관계자 등 약 40명이 참석해 베이커리 산업의 구조적 안전 문제와 제도 개선 과제를 점검했다.

간담회에 참석해 인사말을 하는 오세희 의원과 서영교 의원.

오세희 의원은 인사말을 통해 “K-베이커리가 고유의 기술과 감성으로 세계 시장에서 경쟁력을 갖춰가고 있다”며 “산업 성장에 걸맞은 작업환경과 산업 안전, 근로자 교육 체계의 정비가 함께 이뤄져야 한다”고 강조했다. 이날 행사에 참석한 더불어민주당 서영교 국회의원은 간담회에 앞서 준비된 삐에스몽테제빵소의 소금빵과 그라츠과자점의 샌드위치 등을 직접 맛보며, K-베이커리로 대표되는 동네빵집 빵의 완성도와 경쟁력에 감탄을 표했다. 서 의원은 현장에서 “지역을 기반으로 한 베이커리들이 높은 품질과 개성을 갖추고 있다는 점이 인상적”이라며, 제과·제빵 산업이 지닌 문화적·산업적 가치에 공감을 나타냈다.

이어 주제 발표에서 우원석 삐에스몽테제빵소 대표는 베이커리 산업의 안전 현황을 진단하며, △국가 차원의 표준 베이커리 안전교육 과정 마련 △다국어 기반 교육 체계 도입 △장비별 안전 가이드라인 정비 △민관 협력 체계 구축 필요성을 제안했다. 이어 최재성 대한제과협회 홍보팀장은 우 대표의 발표 내용을 보완하며, 현장 사례를 중심으로 안전교육의 실효성을 높이기 위한 보조 발제를 진행했다.협회는 현장 중심의 안전교육 체계가 아직 충분히 구축되지 못한 상황이라는 점에 주목했다.

이어 이승민 베이커리 리종 대표는 제과·제빵 산업의 만성적인 인력난과 외국인 근로자 비중 확대 현실을 언급하며, 제조업적 성격이 강한 제과·제빵 업종의 특성을 고려한 E-9 비자 적용 확대 필요성을 제기했다. 아울러 △외국인 근로자 대상 사전 안전·직무 교육 의무화 △다국어 교육 콘텐츠 구축 △직무별 매칭 및 현장 컨설팅 도입 등 교육 체계 보완 방안을 제시했다. 현재 국내 외국인 근로자 수는 미등록 인력을 포함해 약 140만 명에 이르는 것으로 알려졌다.

좌장 발언을 하는 사단법인 대한제과협회 마옥천 회장.

종합 토론은 마옥천 대한제과협회 회장이 좌장을 맡아 진행됐다. 마옥천 대한제과협회 회장은 좌장 발언을 통해 “베이커리 산업은 소규모 사업장이 많아 안전 설비와 교육을 개별 사업장에만 맡기기에는 구조적인 한계가 있다”며 “산업 특성을 반영한 표준 안전교육 체계와 현장에서 바로 활용 가능한 가이드라인 마련이 시급하다”고 말했다. 또 “협회는 현장의 목소리를 바탕으로 관계기관과 협력해, 제과·제빵 종사자들이 보다 안전한 환경에서 일할 수 있는 제도적 기반을 만들어가는 데 역할을 다하겠다”고 밝혔다. 

이날 토론에서는 현장·학계·정부 관계자들이 각자의 관점에서 제과·제빵 산업이 직면한 구조적 과제를 짚었다. 서인호 서울식품 대표는 반죽·성형·굽기 등 반복 공정과 숙련도가 요구되는 제조업적 특성을 고려할 때, 안정적인 기능 인력 확보가 산업 지속성을 좌우한다며 E-9 비자 확대 논의의 필요성을 강조했다. 이재진 한국관광대학교 교수는 제과·제빵 산업의 인력수급난이 단순한 구인난을 넘어 구조적 문제로 고착화되고 있다고 진단했다. 이 교수는 열악한 근무환경과 높은 이직률로 인해 숙련 인력이 현장에 정착하지 못하면서, 생산 차질과 매출 감소로 이어지는 악순환이 반복되고 있다고 지적했다.

김문실 고용노동부 안전문화협력팀 팀장은 산업안전보건교육 제도의 현황을 설명하며, 베이커리 산업 특성을 반영한 안전교육 체계 구축 필요성을 언급했다. 사업장의 규모와 그에 따른 특성이 다양한 한국 베이커리 산업의 특성상 표준 안전교육 체계를 도입하기 위해서는 많은 논의가 필요하다는 것이다. 김 팀장은 “앞으로 대한제과협회와 지속적이고 긴밀하게 논의하며, 베이커리 산업안전교육의 체계를 단계적으로 갖춰나갈 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다. 이어 임희종 고용노동부 외국인력수급대응 TF팀 팀장은 고용허가제 운영 원칙과 함께, 현장 수요를 반영한 외국인력 제도 보완의 필요성을 설명했다. 그는 업종별 특성과 노동시장 영향을 종합적으로 검토해 외국인력 활용 방안을 논의해 나갈 필요가 있다고 덧붙였다.

대한제과협회는 이번 간담회를 통해 베이커리 산업의 안전과 근로 교육 문제가 개별 사업장의 문제가 아닌 산업 전반의 구조적 과제라는 점을 재확인했다. 협회는 향후 관계기관과의 협의를 통해 현장 특성을 반영한 안전교육 가이드라인 마련과 교육 체계 개선, 인력 수급 제도 보완 논의에 적극 참여할 계획이다.

월간 베이커리 뉴스 / 박혜아 기자 hyeah0112@gmail.com

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