부드러운 달콤함, 무화과

황지온 기자 / 2025-02-27 09:42:52
베이킹에서 사랑받는 재료들, 영양 정보를 알고 먹으면 더욱 가까이 즐길 수 있지 않을까요? 재료에 대한 모든 것을 알려드릴게요. 아는 만큼 더 깊이 즐길 수 있으니까요.

무화과 / 100g 당 43kcal

영양 정보  

무화과에 함유 돼 있는 안토시아닌은 항산화 성분으로 눈 망막을 건강하게 하고 혈류를 원활하게 만들어 시력을 개선하는 데 도움을 준다. 그리고 단백질 분해효소인 피신과 함께 소화기능을 개선해 변비 치료 및 예방에 효과적이다. 또 다른 항산화 성분인 루테인은 활성 산소의 생성과 활동을 억제시켜 파괴된 세포의 재생력을 높여 노화를 방지한다. 뿐만 아니라 무화과는 비타민 B6을 다량 함유하고 있다. 비타민 B6은 머리를 맑게 하고 스트레스를 해소하는 역할을 한다. 또한 섬유질과 세로토닌은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줘 고혈압 같은 성인병 예방에 기여한다.


활용 TIP  

무화과는 강한 단맛을 가지고 있어 오렌지, 복숭아, 패션프루츠 등 신맛이 강한 과일과 함께 요리하면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있다. 또한 피신 성분에 의해 연육제로 사용하거나 고기를 먹고 난 다음 후식으로 먹으면 소화에 도움을 준다. 생과인 경우 껍질이 약해서 쉽게 물러져 장기간 보관이 힘들다. 그래서 건조시켜서 보관하거나 잼으로 만들어 먹으면 더 오래 보관이 가능하다.


주의

덜 익은 무화과를 섭취하면 위 통증이나 식욕부진 등 위장장애가 발생할 수 있다. 또한 심한 알레르기를 유발할 가능성이 있어 재채기, 기침, 두드러기 등 증상이 나타날 수 있다. 단백질 분해효소인 피신은 소화기능을 개선시키는 이점도 있지만 혀와 구강 점막에 있는 단백질도 분해하기 때문에 혀가 따갑고 쓰릴 수 있다는 단점도 있다.


픽 TIP

톡톡 튀는 맛이 매력적인 무화과는 베이커리에 많이 활용되는 재료이다. 일반적으로 건조 무화과는 설탕, 물, 시나몬, 럼과 함께 무화과를 졸여 무화과 절임으로 많이 활용한다. 건강을 위해 단맛을 지양하고 싶다면, 반건조 무화과를 뜨거운 물에 간단히 데쳐 전처리 하는 방법도 추천한다. 데치면 겉에 묻어 있는 이물질도 제거할 수 있을 뿐만 아니라 수분을 머금으며 젤리처럼 말랑해져서 토핑용으로 사용하기 좋다.


월간 베이커리 뉴스 / 황지온 기자 hwangjion6@gmail.com

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