
만들수록 매력적인 쌀빵이야기
경주와 울산 지역을 대표하는 베이커리 ‘랑콩뜨레’의 대 표 이석원 저자의 노하우가 담긴 ‘만들수록 매력적인 쌀빵이야기’. 쌀을 주재료로 다양한 제품들을 개발하고 제과 제빵업에 종사하는 기능인들에게 노하우를 전수하고 자 뜻을 담아 만들었다. 다양한 쌀의 종류와 역사부터 쌀 가루로 만드는 빵, 과자와 케이크까지 41가지 레시피를 소개한다. 쌀가루의 특성에 대해 보다 깊이 이해할 수 있으며 베이커의 꿈을 키우고 있는 이들, 조금 더 깊이 있는 이론과 제법을 공부하고 싶은 이들 모두에게 좋은 길잡이 역할을 할 예정이다.
이석원 ・ 이프애드 ・ 14,800원

세드릭 그롤레의 아트 디저트 플라워
세계적인 파티시에라 평가받는 세드릭 그롤레 저자가 과일 디저트, 오페라에 이어 플라워 디저트를 담은 책을 펴 냈다. 저자의 어머니가 ‘소박한 꽃 한 송이로 우리는 세상을 정복할 수 있다’는 말을 남긴 것에서 착안해 구상한 디 저트로, 모든 과정을 아낌없이 소개한다. 제철 재료의 중요성을 늘 강조하는 만큼 봄, 여름, 가을, 겨울 편으로 나누어 계절감 있게 구성했으며 디저트를 예술의 경지로 끌어올린 책이라는 평가를 받고 있다. 아름다운 디저트의 사진과 함께 80여 개에 달하는 플라워 디저트 레시피를 만나보자.
세드릭 그롤레 ・ 시트롱마카롱 ・ 65,000원

집에서 운영하는 작은 빵집
유튜브 ‘호야 HOYA’ 운영자이자 ‘하츠베이커리’ 총괄 셰프인 김진호 저자의 첫 단독 레시피 북. ‘집에서 운영하는 작은 빵집’은 현재 베이커리 트 렌드가 그대로 반영된 K-스타일 브레드, 그동안 책에서 만나볼 수 없던 다채로운 메뉴들을 소개한다. 또 한 가지 반죽을 토대로 만드는 여러 메뉴들, 크림이나 충전물을 응용해 다양한 메뉴로 활용하는 방법을 자세히 담아 작업의 생산성과 효율성도 고려했다. 빵이 만들어지는 원리와 과정을 친절하게 풀어내 홈베이커는 물론 작은 빵집 운영을 꿈꾸는 예비 창업자들 모두에게 도움이 될 것이다.
김진호 ・ 더테이블 ・ 33,000원

팬 하나로 충분한 두 사람 식탁
파스타나 스테이크 한 입이 생각나는 어느 날, 복잡한 조리법 과 설거지들이 걱정이라면 ‘팬 하나로 충분한 두 사람 식탁’을 펼쳐 보길. 이 책의 모든 요리는 팬 하나로 충분한 원팬 레시피 다. 프랑스에서 요리를 배우고 국내 요리경연대회에서 준우승 을 거머쥔 국가비 저자는 많은 이들이 유럽의 맛을 손쉽게 즐 길 수 있도록 원팬, 원포트, 노오븐 레시피를 소개한다. 조리의 전 과정을 사진으로 담아 요리 초보들도 헤매지 않고 만들 수 있게 했다. 소스부터 타르트까지 63가지 레시피와 3편의 에세 이가 담겨 책과 함께 편안하게 수다 떠는 듯한 기분을 느낄 수 있을 것이다.
국가비 ・ 달 출판사 ・ 35,000원

카페보다 더 맛있는 카페 음료, 기본부터 응용까지
맛있는 음료를 집에서도 즐기고 싶은 이들은 물론 카페 운영자, 예비 창업자들에게도 카페 음료에 대해 제대로 소개한다. 어느 카페에나 있는 기본 메뉴부터 핫한 메뉴들까지 모두 담았다. 기 존 책에서는 보기 어려웠던 키즈 음료, 알코올 음료, 한식 음료 등까지 확인 가능하다. 시판 제품을 사용하는 것이 아닌 18가 지 과일 베이스와 7가지 시럽 레시피까지 함께 담았으니 실용 적으로 활용할 수 있다. 150여 개 카페를 컨설팅한 일타 카페 컨설턴트 오네스트 킴 김민정 저자에게 제대로 배워보자.
오네스트 킴 김민정 ・ 레시피팩토리 ・ 17,700원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com