9월의 책

박다솔 기자 / 2024-08-30 10:11:58

제과기능장의 케이크 노하우 따라하기
수많은 디저트 및 케이크 전문점들이 눈부신 성장을 이루고 있는 현재, 학생 및 창업을 준비하는 모든 이들에게 도움을 주는 책이다. 소규모 베이커리 혹은 카페를 운영하는 이들 이나 홈베이커들도 쉽게 따라 할 수 있도록 레시피를 구성했다. 여기에 기본적인 제과 이론과 반죽법, 성형 방법부터 각종 팁까지 꼼꼼히 수록했다. 또 각종 케이크, 마들렌, 머핀, 파운드케이크 등 최신 트렌드에 맞는 레시피도 이해하기 쉽게 풀었다. 차근차근 순서대로 따라가다 보면 어느새 케이크에 가까워진 스스로를 발견할 수 있을 것이다.
강소연, 오동환, 박종원, 정성모, 윤두열 ・ 백산출판사 ・ 21,000원


쌤쌤쌤 쿡 북
오픈 초기부터 지금까지 오픈런과 웨이팅이 끊이지 않는 쌤쌤쌤의 시그니처 메뉴 레시피를 처음으로 공개한다. 양식 요리를 선보이고 있지만 해외 여러 나라에서의 경험과 태국 음식점을 운영하며 쌓은 김훈 저자의 노하우가 요리에 고스란히 반영되어 있다. 튀긴 해시브라운을 넣은 라자냐, 수제 잠봉과 일본식 된장으로 맛을 내고 피스타치오로 식감과 고소함을 더한 잠봉뵈르 파스타까지. 스테이크와 디저트 등 쌤쌤쌤에서 판매하고 있는 인기 레시피를 모두 담았으니 친숙하지만, 결코 평범하지 않은 쌤쌤쌤의 색다른 맛을 만나보자.
김훈, 이민직 ・ ㈜더테이블 ・ 28,000원


시폰 베리에이션
단순해 보이지만 결코 쉽게 만들 수 없는 시폰케이크. ‘시폰 베리에이션’은 시폰케이크 전문점, ‘코운코운’의 이예란 저자가 그간 쌓아온 지식과 시행착오를 바탕으로 만든 시폰케이크의 교과서 같은 책이다. 가장 중요한 포인트 5개를 선정해 자세한 기초 이론을 정리하고, 베이킹클래스 수강생들이 많이 하는 질문에 대한 답까지 꼼꼼하게 다뤘다. 또한 제품마다 난이도를 표기해 간단한 제품부터 따라 할 수 있도록 구성했다. 기본 시트를 활용해 만드는 아이싱 케이크,산도,롤,살레부터 응용 제품까지 소개하니 절대 놓치지 말자.
이예란 ・ 비앤씨월드 ・ 34,000원


향신료 매트릭스
향신료를 알맞게 사용하면 요리가 한 차원 업그레이드된다. 그리고 이 책은 그러한 향신료를 ‘제대로 활용하는 법’을 다룬 획기적인 가이드맵이다. 향신료에 대한 개괄적인 지식을 소개함은 물론, 90가지가 넘는 향신료의 각 특성을 독자적인 분류 체계를 통해 설명하고 있다. 더불어 잘 어울리는 재료와 조리법, 세계 각지에서 쓰이는 법, 오리지널 레시피 등을 상세하게 수록했으며 각 향신료의 지역적 특성도 담았다. 요리의 결정적 ‘한 끗’을 잡아줄 향신료에 대한 감각을 익혀 요리에 품격을 더해보자.
히누마 노리코 ・ 시그마북스 ・ 35,000원


커피 레시피
현대인들의 필수품이라 불리는 커피. 집에서도 누구나 맛있는 커피를 마실 수 있도록 김지현 저자가 ‘커피 레시피’를 소개한다. 커피 머신, 모카포트, 핸드 드립으로 추출하기 등 커피를 올바르게 추출하는 법부터 이를 활용한 각종 커피 메뉴 레시피를 상세히 서술했다. 이외에도 기본적인 설탕 시럽, 바닐라 시럽, 초코 소스, 캐러멜 소스 등의 레시피까지 꼼꼼히 풀어냈다. 시럽과 소스를 더한 음료부터 각종 파우더를 사용한 음료까지 사진과 팁을 함께 담아내 초보자들도 어렵지 않게 따라 할 수 있다.
김지현 ・ 요리에반하다 ・ 12,500원



월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com


[저작권자ⓒ 월간 베이커리 뉴스. 무단전재-재배포 금지]
박다솔 기자

박다솔 / 편집부 기자

월간 베이커리 뉴스

뉴스댓글 >

SNS