
제과기능장의 명품 브레드 마스터 클래스
대한민국 제과기능장 6명의 기술과 노하우가 집약되어 있는 책, ‘제과기능장의 명품 브레드 마스터 클래 스’. 온도 변화에 민감한 제빵인 만큼, 반죽 온도 계산 법부터 냉장법과 냉동 반죽법에 대한 내용까지 꼼꼼히 짚었다. 이 외에도 스트레이트법, 오토리즈, 풀리쉬, 탕종법 등 제빵법을 보다 세세하게 소개하는 등 교육 현장에서 꼭 필요한 내용을 선별했다. 이 책을 바탕으로 현장에서 응용할 수 있도록 다양한 베이글, 소금빵, 브리오슈 등 다채로운 레시피를 소개하니 나만의 레시피로 활용해 보자.
박종원, 오동환, 강소연, 정성모, 윤두열, 이득길‧백산출판사 ‧16,000원

대한민국 제과기능장 박명수의 가루쌀로 구운 빵이야기
제빵 업계도 피해 갈 수 없는 글루텐 프리 열풍. 이에 힘 입어 가루쌀에 대한 관심이 날로 높아지고 있는 가운데, ‘맘스브레드’의 오너 셰프 박명수 저자가 가루쌀로 만든 빵을 소개한다. ‘2023 가루쌀 경연대회’ 대상을 수상한 노하우를 바탕으로 캄파뉴 8종, 식빵 8종, 소금빵 6종, 일반빵 10종, 베이글 6종, 조리빵 13종의 레시피를 이미지와 공정 사진으로 보다 자세하게 소개한다. 실용적인 제품 위주의 레시피로 구성되어 있는 만큼 제빵인들의 꿈을 위한 도전에 작은 도움이 되길 바란다.
박명수‧이프애드‧18,000원

클래식 베이킹
베이킹 초보도 쉽게 이해할 수 있도록 꼼꼼하게 상세한 설명을 담은 베이킹 기본서, ‘클래식 베이킹’. 단순히 레시피만 나열한 것이 아닌, 전문 용어와 반죽법 등 베이킹의 기초 이론부터 다룬다. ‘클래식 베이킹 시작하기’ 파트에서는 베이킹에 사용되는 도구와 재료, 베이커스 퍼센트, 성형 법, 각종 충전물 만드는 방법 등 미리 준비해 두면 좋은 간단한 레시피를 수록했으며, ‘클래식 베이킹’ 파트에선 앞서 수록한 내용을 활용해 만드는 다양한 레시피를 소개한다. 이 책과 함께 제빵의 매력을 제대로 느껴 보길 바란다.
박정미‧시대인‧24,000원

스모크&피클스
넷플릭스 화제작 ‘흑백요리사’ 에드워드 리 저자의 첫 번째 레시피 바이블이다. 요리 레시피와 함께 에세이 형식으로 전개되는 이 책은 그의 독창적인 요리 스타일과 철학, 식재료에 대한 깊은 이해, 사랑하는 가족들과의 추억 어린 이야기를 표현했다. 김치, 고추장, 된장 같은 한국의 전통 재료와 미국 남부 특유의 훈연 기술, 버번 등 지역적 색채를 결합해 ‘단호박 만두 사골국’, ‘커리 돼지고기 파이’ 등 그의 삶을 녹여낸 한 접시의 요리를 선보인다. 요리를 사랑하는 사람들뿐 아니라 다양한 문화와 정체성에 대해 관심 있는 이들에게도 깊은 영감을 줄 것이다.
에드워드 리‧위즈덤하우스‧33,000원

한국전래음식
‘한국전래음식연구회’는 예로부터 전해 내려오는 전래 음식을 배우고 기록해 가는 사람들의 모임이다. 50여 명의 회원들은 지난 8년 동안 매월 이말순 고문을 만나 전통 한식을 사사하였는데 이는 요즘 흔히 볼 수 있는 한식이 아닌, 현재 사라지고 있거나 이미 잊힌 원형과 관련된 조리법이다. 특히, 한식의 정신적인 근간과 정체성이 잘 드러나도록 전래 음식 고유의 식재료와 조리법, 양념을 고집스럽게 지켜 기록했다. ‘한국의 맛’이 전통성과 현대성을 모두 지닌 음식 문화로 세계적 주목을 받기 위한 밑거름이 되어줄 것이라 확신하며, 가치 있는 소장본으로 추천한다.
한국전래음식연구회‧책책‧50,000원
월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com