5월의 책

박다솔 기자 / 2025-04-23 11:14:43
ⓒ이프애드

메종드빵 리얼레시피
제과 기능장이자 대구의 인기 빵집 ‘메종드빵’의 오너 셰프인 김우석 저자가 프랑스 베이커리 월드컵 국가 대표를 경험하며 쌓은 조리빵, 실용빵, 유럽빵, 비에누아즈리 등 다양한 레시피를 한 권에 담아냈다. 한끼 식사용으로 충분한 치킨 치아바타, 색다르게 김치를 활용한 김치 포카치아부터 흑미 캄파뉴, 빵 드 세이 글, 검은콩 빵 등 담백한 유럽빵 레시피도 만날 수 있다. 레시피를 배합과 공정 사진으로 꼼꼼하게 풀어냈으니, 책과 함께라면 제빵에 관한 도전과 열정을 키워 나갈 수 있을 것이다.
김우석‧이프애드‧20,000원

ⓒ(주)백산출판사

현장에서 바로 쓰는 제과제빵 재료학
미래의 제과 제빵 산업을 이끌어갈 학생들을 위해 빵이나 과자류, 케이크, 초콜릿, 마지팬 등을 만드는 데 들어가는 재료의 종류와 특성을 현장 실무에 중점을 두고 소개한다. 세계 베이커리 재료시 장부터 국내 베이커리 시장이 어떻게 변화해 가고 있는지, 제과 제빵 재료의 성분 및 특성, 제과 제빵 작업장의 효율적인 배치와 생산관리까지 모든 점을 세세히 담았다. 빵이 단순한 기호식품에서한 끼 식사로 변화하는 이 시점에 꼭 필요한 내용들을 가득 소개하니 알차게 활용해 보자.
신태화, 박혜란, 김한희, 최익준‧백산출판사‧19,000

ⓒ(주)더테이블

빵의 노화를 늦추는 다양한 테크닉과 레시피
수분을 머금어 촉촉하고 부드러운 갓 구운 빵. 하지만 시간이 지나면서 점점 푸석해져 맛도 상품성도 떨어지게 된다. 이 책은 이러한 ‘빵의 노화’ 를 최대한 늦춰 오래도록 신선한 상태를 유지할 수 있는 다양한 테크닉을 담았다. 파트 1에서는 탕종을 만드는 포인트와 활용한 레시피를, 파트 2 에서는 비가, 파트 3에서는 르방, 파트 4에서는 찐 감자, 커스터드 등 반죽의 수분 보유력을 높이거나 구워진 빵의 촉촉함을 오래 유지하는 데 도움을 주는 비법을 소개한다. 또한 반죽의 수분율을 90%까지 높인 고수율 빵, 구움색을 최소화해 하얗게 만드는 빵 등 다양한 레시피를 수록했 으니 꼼꼼히 살펴보자.
홍상기‧㈜더테이블‧44,000원

ⓒ싸이프레스

따뜻한 여사의 월간집밥
월급 빼고 다 오르는 요즘, 식비를 줄이기 위해 고군분투하는 직장인들에게 길잡이가 되어줄 책이 등장했다. 조리 시간을 줄이며, 맛있게 먹을 수 있는 요리 방법을 고민하던 일러 스트레이터이자 살림을 도맡아 하던 주부로 살던 김수림 저자는 조리 시간을 아끼기 위해 전자레인지 레시피를 연구했 다. 건강에 좋지 않은 배달 음식, 부담스러운 물가, 긴 요리 시간, 부족한 요리 솜씨에 지쳤던 사람들에게 필요했던 레시피로, 김수림 저자의 모든 요리 노하우를 책에 담았다. 1월 부터 12월까지 매월 제철 식재료를 사용한 밀프렙 레시피로 식비 절감은 물론, 건강까지 잡아보자.
김수림‧싸이프레스‧25,000원

ⓒ북커스


한식 파인다이닝 ‘밍글스’의 오너 셰프 강민구 저자가 한식의 핵심인 장에 대한 깊은 애정을 담아 책을 펴냈다. 장에 대한 신뢰, 장의 역사와 장의 명인을 향한 존중을 담은 이 책은 한국의 전통 발효 양념인 간장, 된장, 고추장의 전통에 현대 적인 해석으로 한식의 새로운 가능성을 탐구하고자 한 그의 열정을 보여준다. 60여 개의 레시피를 소개함과 동시에 전통을 지키며 장을 빚어내는 명인들의 이야기, 장의 역사와 제조 과정 등을 들려주며 장에 대한 이해를 돕는다. 국, 찌개, 볶음 등의 다양한 한식부터 파스타, 샌드위치 같은 서양식 메인 메뉴까지 다양한 장의 개성을 드러내는 요리가 가득 하니 장의 깊이 있는 맛을 식탁에서 느껴보자.
강민구, 나디아 조, 조슈아 데이비드 스타인‧북커스‧30,000원

월간 베이커리 뉴스 / 박다솔 기자 bbbogiii24@gmail.com


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