더 뉴 오타니 The New Otani
엑스트라 슈퍼 아마우 딸기 쇼트케이크 新エクストラスーパーあまおうショートケーキ / 3,456円

‘딸기의 왕’이라 부리는 후쿠오카 현산 아마오우 딸기가 케이크 한 조각에 8알이나 들어가 있다. 중간에 얇은 리치 슬라이스가 딸기의 감칠맛을 돋보이게 한다. 현미란(현미를 먹고 자란 닭이 낳은 달걀)을 사용한 시트와 호텔 오리지널 잡곡 ‘J 시리얼’을 사용한 반죽을 사용해 깊은 풍미를 가진다. 고소한 아몬드 밀크 크림과 일본 전통 설탕인 ‘와산본(Wasanbon)’을 사용해 과하지 않은 부드러운 단맛이 특징이다.
일본 〒102-8578 Tokyo, Chiyoda City, Kioicho, 4−1 ロビィ階 ザ・メインPatisserie SATSUKI / @hotelnewotanitokyo
더 웨스틴 호텔 도쿄 The Westin Hotel Tokyo
클래식 쇼트케이크 クラシックショートケーキ / 1,100円

가볍고 푹신한 시트에 그랑 마르니에 시럽을 발라 촉촉하고 부드럽다. 신선한 크림과 강하지 않은 단맛에 마지막 한입까지 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있다. ‘클래식 쇼트케이크’라는 이름에 딱 맞는 맛있는 딸기 케이크의 정석이다.
일본 〒153-8580 Tokyo, Meguro City, Mita, 1 Chome−4−1 ウェスティンホテル東京 Patisserie By The Westin Hotel Tokyo / @westintokyo
만다린 오리엔탈 도쿄 Mandarin oriental tokyo
딸기 쇼트케이크 ストロベリーショートケーキ / 1,026円

노른자를 듬뿍 사용해 노란빛이 돋보이는 시트에서 카스텔라 같은 풍미가 느껴진다. 층층이 쌓인 농후하고 달콤한 생크림, 상큼한 딸기가 절묘한 밸런스를 이루는 케이크다.
일본 〒103-8328 Tokyo, Chuo City, Nihonbashimuromachi, 2 Chome-1-1 Gourmet Shop / @mo_tokyo
안다즈 도쿄 Andaz Tokyo
쇼트케이크 苺のショートケーキ/ 639円

시트에 군마현산 자국 밀 ‘시로가네 츠루(白金鶴)’를 사용해 촉촉하고 입에서 녹는 듯한 질감의 스펀지를 고집한다. 크림은 당도를 낮춰 딸기의 신선함과 풍미를 더욱 돋보이게 한다.
일본 〒105-0001 Tokyo, Minato City, Toranomon, 1 Chome−23−4 虎ノ門ヒルズ 森タワー 1F Andaz Tokyo Toranomon Hills / @andaztokyo
임페리얼 호텔 도쿄 Imperial hotel Tokyo
쇼트케이크 苺のショートケーキ/ 1,250円

반듯한 직사각형으로 재단한 케이크 위에 크림 모자를 쓴 3개의 딸기가 줄지어 있는 모습이 아기자기하다. 버터의 감칠맛을 제대로 느낄 수 있는 스펀지에 마라스키노 체리의 맛이 더해져 양주의 화려한 향미가 은은하게 올라온다.
일본 〒100-0011 Tokyo, Chiyoda City, Uchisaiwaicho, 1 Chome-1-1 Gargantua / @imperialhotel_jp_official
더 오쿠라 도쿄 The Okura Tokyo
엑스트라 슈퍼 아마우 딸기 쇼트케이크 苺ショートケーキ/ 750円

개업 당시부터 사용한 레시피를 유지하고 있는 전통 메뉴로 다른 곳에 비해 고전적인 맛을 가지고 있다. 약간 거친 듯한 시트와 기교 부리지 않은 크림의 직관적인 맛이 특징이다.
일본 〒105-0001 Tokyo, Minato City, Toranomon, 2 Chome−10−4 オ ークラプレステージ 5階 Chef’s Garde / @theokuratokyo
글, 사진 차다빈 통신원
정리 월간 베이커리 뉴스 / 황지온 기자 hwangjion6@gmail.com