
크리스마스를 맞이해 파티를 준비하는 반려동물족에게 반가운 레시피가 돌아왔다. 강아지들이 보편적으로 즐겨먹는 닭 가슴살과 오리 안심으로 만드는 케이크가 그 주인공! 취향저격일 뿐만 아니라 보기에도 예쁜 케이크는 반려동물과 함께 보내는 여러분의 연말 파티를 더욱 화려하게 만들어 줄 것이다.

닭 가슴살 구겔호프
달걀 3개
식물성 오일 80g
쌀가루 200g
물 150g
닭 가슴살 200g
캐롭 20g
우유 적당량
한천 적당량
1 볼에 달걀, 식물성 오일을 넣고 섞는다
2 ①에 쌀가루, 캐롭, 물을 넣고 섞은 후 닭 가슴살을 다져서 잘 섞는다
3 구겔호프 틀에 오일을 바른 후 ②를 부은 다음 180℃로 예열한 오븐에서 30분 정도 굽는다
4 냄비에 우유, 한천을 넣고 끓인 후 되직해지면 불에서 내린 후 식힌 ③ 위에 부어 마무리한다
오리 안심 감자 케이크
박력쌀가루 150g
달걀 3개
오일 90g
물 90g
오리 안심 300g
당근 70g
브로콜리 70g
감자 500g
우유 적당량
코코넛 슬라이스 적당량
블루베리 적당량
1 볼에 달걀, 오일을 넣고 섞은 후 박력쌀가루, 갈아둔 오리 안심, 다져둔 브로콜리와 당근, 물을 넣고 섞는다
2 원형 케이크 틀에 오일을 바르고 ①을 부은 후 180℃에서 40분 정도 굽는다
3 감자를 삶아서 으깬 후 우유를 넣고 믹서에 갈아 농도를 맞춘다
4 ② 위에 부드러운 감자를 올린 후 ③으로 아이싱을 한다
5 ④에 전체적으로 코코넛 슬라이스를 묻힌 후 위에 블루베리를 빼곡하게 올려 마무리한다
반려동물 간식 Tip
반려동물 케이크를 만들 때 곡물가루만을 이용하면 기호도가 떨어질 수 있고, 또 곡물 탄수화물은 소화가 어려울 수 있기 때문에 곡물 쌀가루는 모양을 잡아줄 수 있을 만큼 소량으로 사용한다. 오리고기는 불포화지방산을 많이 함유하고 있고, 알레르기 반응을 일으키는 반려동물이 거의 없기 때문에 케이크의 재료로 사용하기 좋다.
한편 반려동물 케이크에는 설탕이 들어가지 않기 때문에 구겔호프 위에 흐르는 연출을 할 때 락토프리 우유를 뭉근하게 끓여 한천을 넣어 만들면 좋다. 감자 크림의 경우는 첨가물이 전혀 들어있지 않고 동물성 유지가 없기 때문에 시간이 경과하면 갈라질 수 있으니 반드시 파티 직전에 아이싱을 해야 모양을 유지할 수 있다.
월간 베이커리 뉴스 / 베이커리뉴스 news@bakerynews.co.kr